首頁 -- >> 滾動報道-- >> 團情
APP下載

蘇州姑蘇區團組織為網約車司機打造“青春加油站”

發布時間:2018-11-29 10:37 來源:中青在線 作者:王潔 李超

  中青在線訊(王潔 中國青年報·中青在線記者 李超)前不久,來自蘇州的網約車司機余安池受邀參加了紅色青春徒步行活動。今年27歲的他已是一名資深司機,盡管因為工作,每天都在“逛”蘇州,但都是隔著車窗,不會真正“腳踏實地”感受蘇州之美。而這個活動,讓他“換了一個角度”去體驗蘇州文化。

  這個由團蘇州姑蘇區委定期組織的活動,讓網約車司機們認為是“很有意義的活動”。在活動中,更多網約車司機相約相識,成為朋友。

  互聯網快速發展給人們帶來很多便利,為方便市民出行,各類網約車平臺不斷涌現,網約車司機這一新的職業群體應運而生。據了解,目前全國有1000多萬名網約車司機且以青年為主。針對這類青年群體,共青團組織需要主動關心、積極聯系、有效覆蓋,這也成為團蘇州姑蘇區委亟待破解的課題。

  今年7月起,團區委用1個多月時間開展了大量的走訪和調研工作。經走訪了解,目前姑蘇區范圍內注冊有曹操專車、首汽約車兩家網約車平臺公司,總共登記有專職網約車司機1523名,絕大多數的年紀都在25至40周歲之間。調查還發現,網約車司機普遍存在休息時間較少、工作強度較大、生活圈子較窄、文化程度不高、社會認同感不強的特征。

  “姑蘇區是蘇州市的中心城區,居民數量龐大、交通網絡密布,停車難、休息難是網約車司機遇到的普遍問題。”團姑蘇區委書記戴晨飛介紹。

  針對這些問題,他們以青年學習社和青年之家平臺為載體,在全區范圍內建起了10處網約車司機青春加油站(學習社),為網約車司機提供可以臨時休息停靠的場所。

  但光提供休息場所是不夠的,他們還將學習閱讀、志愿服務等功能融入其中,“在這類新興青年群體中發揮思想引領作用,使青春加油站成為團組織聯系、服務、引導網約車司機的重要載體。”戴晨飛說。

  有意思的是,他們沒有把“青春加油站”設在市區最繁華的地方,這都是方便網約車司機“集聚”。

  如今,“青春加油站”總部位于該區交通網絡密布的核心區域,室內面積是個大約120平米的大廳,設有“燃料補給站”“信仰停車場”“思想充電樁”“理想導航儀”“愛心后備箱”等五個功能區。

  為引導學習社活動的有序開展,“青春加油站”采用分組學習機制,將1523名司機劃分為50個青年學習小組,每個學習小組設組長一名,由組長制定小組年度學習計劃,帶領組員開展日常學習活動。同時學習社還設置了評比獎勵機制,定期評獎評優,選樹典型,有效激發司機參與學習活動的熱情。

  針對網約車司機這類青年群體的特點,“青春加油站”推出紅色青春徒步行項目,倡導網約車司機用半天的時間“告別汽車”,以徒步形式走訪歷史古跡、名人故居、紅色革命舊址等,引導司機感受古城文化,加強對城市的認知和認同,接受理想信念的熏陶,同時還能擴大生活圈,聯誼交友。

  為在這一群體中持續傳遞青春正能量,引導他們參與社會服務,團姑蘇區委積極倡導志愿服務的理念,與曹操專車平臺公司合作試點推出“愛心后備箱”項目,乘客在乘坐網約車時可以將家中的閑置物品捐贈到后備箱,由司機統一收集匯總。團姑蘇區委將聯合公益組織收集到的愛心物品通過義賣或定向捐贈的形式用于幫助困難青少年家庭。

共青團新聞中心編輯
【編輯:郭艷麗】
相關文章
猜你喜歡
    熱點新聞更多>>
    圖片閱讀更多>>
    正规在线赌博游戏网址-线上真人赌博游戏app-赌博游戏娱乐公司排名_新闻在线