首頁 -- >> 網評
APP下載

中青快評:洗澡未接電話被處分:問責簡單粗暴也是形式主義

發布時間:2018-11-16 18:56 來源:中青在線 作者:王鐘的

  11月16日下午,中共全椒縣委通報,針對農村公路局扶貧干部張偉的處分決定定性不準確,處理不恰當。縣紀委常委會已研究決定,撤銷對張偉同志的黨紀處分。

  此前,安徽全椒縣紀委監委通報稱,8月23日晚19時31分至19時35分期間,省巡查組4次撥打張偉手機,張偉未接聽電話,給脫貧攻堅工作造成嚴重不良影響。2018年10月8日,縣紀委常委會研究決定,給予張偉黨內警告處分。

  這份處分決定在網上公布后,迅速引發爭議,很多網友為張偉抱不平。首先,巡查組的電話在非上班時間打來;其次,電話在4分鐘內撥打,沒有及時接聽屬人之常情。張偉事后接受采訪也證實了外界的猜測——他遛彎時出了汗,回家洗澡時正巧錯過了電話,而且他也曾試圖回撥電話。

  頗有意味的是,一些網友在表達對張偉的同情時,也提到自己工作中經歷的類似情形。在職場上,因漏接電話、未及時回微信等情況,被工作單位和上司批評或處分,屢見不鮮。張偉的遭遇無疑會讓人們產生某種代入感。而當地紀檢監察部門的處理方式,有可能會對社會形成一種示范效應。

  作為黨員和扶貧干部,要以更高標準要求自己,這是國家和人民的期待,也是黨的規章制度提出的具體要求。下班以后注意接聽組織上的電話,可以說是扶貧干部的分內事。但是,對黨員干部提高要求,也要掌握一個度。既要以有利于群眾利益的原則開展工作,也不能刻板地要求黨員干部完全犧牲個人生活。在非日常工作時間沒及時接聽電話,頂多算是工作上的小小過失,而遠遠夠不上錯誤和失職失責。

  在全椒縣紀委監委先前的處分通報中,提到要堅決克服急躁、厭戰、松勁情緒,堅決杜絕人浮于事、作風漂浮等形式主義和官僚主義問題。4分鐘時間內沒接電話,竟能聯系到這么多問題,扣上那么多負面形容詞。如此上綱上線的表述,不免讓人感覺問責本身也有形式主義的嫌疑。問責與后果不一致,如何讓干部信服?

  11月16日,微信公號“安徽紀檢監察”以“省紀委監委有關負責同志答記者問”的形式發文稱:“問責不是推動工作的主要手段,更不是唯一手段,不是問責越多越重就越好。”“問責工作要做到細致嚴謹,防止簡單粗暴,挫傷基層干部積極性。”在實際工作中,一線扶貧干部本身已經承擔了很大的壓力,如果問責簡單粗暴,就有可能讓基層干部背上不必要的心理包袱,影響正常的工作。

  在輿論關注以后,全椒縣委撤銷了對張偉的黨紀處分,為他找回了應有的公正。不過,不光針對這起事件,也不光在全椒一個地方,各個地方各個部門都應當舉一反三,提高政治站位,杜絕簡單粗暴的問責,呵護一線干部的工作積極性。

【編輯:郭艷麗】
相關文章
猜你喜歡
    熱點新聞更多>>
    圖片閱讀更多>>
    正规在线赌博游戏网址-线上真人赌博游戏app-赌博游戏娱乐公司排名_新闻在线