首頁 -- >> 新聞頻道-- >> 推薦
APP下載

開辟互利共贏合作新前景

——巴拿馬各界熱切期待習近平主席訪問

發布時間:2018-12-03 08:37 來源:人民日報 

  日前,“美麗中國美麗巴拿馬”圖片展在巴拿馬首都巴拿馬城舉行。該展覽通過大量精美圖片,展現中巴兩國經貿往來、民間交流、自然風光、民俗文化等內容。圖為當地觀眾參觀圖片展。人民視覺

  海風溫煦,椰影婆娑。“世界橋梁”巴拿馬,即將迎來中巴兩國建交后中國國家主席的首次訪問。連日來,接受本報記者采訪的巴拿馬各界人士紛紛表示,非常期待習近平主席到訪,希望巴中兩國能夠攜手并進、共謀發展,開辟互利共贏合作新前景。

  此訪將有力促進兩國各領域合作

  2017年6月,習近平主席和巴拿馬總統巴雷拉共同作出重大政治決斷,中巴正式建交,兩國關系掀開嶄新的歷史篇章。

  2017年11月,巴雷拉總統對華進行歷史性訪問,與習近平主席共同規劃兩國關系發展藍圖,為兩國關系順利發展提供堅實的政治引領和保障。在兩國領導人的共同推動下,中巴關系一日千里,實現全面、跨越式發展,各領域合作不斷推進,給兩國人民帶來實實在在的利益。

  “兩國建交一年多時間,就能實現最高領導人互訪,毫無疑問將會對兩國關系發展產生重要推動作用”,巴拿馬最高法院大法官奧爾特加表示,兩國領導人互訪體現對彼此關系的重視。巴拿馬期待習近平主席此訪將有力促進兩國各領域合作,增進對彼此的了解和友好情誼。

  巴拿馬《星報》總裁愛德華多表示,習近平主席此訪是歷史性的訪問,巴拿馬政府和人民十分看重與中國的關系,巴中兩國優勢互補、合作潛力巨大。在兩國領導人的積極推動下,雙方將開展更多務實高效合作,收獲豐碩成果。

  一帶一路為兩國增添合作動力

  去年巴雷拉總統訪華期間,巴拿馬成為首個同中方簽署“一帶一路”合作諒解備忘錄的拉美和加勒比國家,為“一帶一路”向拉美延伸發揮了重要作用。

  巴拿馬大學阿蘇埃羅地區分校教授萊昂納多·特萊赫斯認為,習近平主席的訪問將繼續推動巴拿馬和拉丁美洲更好地參與“一帶一路”建設。“一帶一路”將助力巴拿馬在貿易和工業領域獲得人力資源、教育和工業基礎設施發展的優勢,對巴拿馬來說,這種新型合作關系將促進巴拿馬經濟實現良好轉型,推動教育、旅游、農業基礎設施、海事、銀行、文化學術交流領域的變革。

  巴拿馬以互聯互通立國,當前正積極推進“2030年國家物流戰略”,力求打造世界級物流中心。巴拿馬薩爾瓦瑪公司市場總監塞拉·古鐵雷斯表示,目前中國在巴拿馬投資建設的鐵路項目,以及中企承建的巴拿馬運河大橋項目,能夠有效提升巴拿馬互聯互通水平,促進物流行業發展,造福當地民眾。“希望中國企業更多參與到巴拿馬基礎設施建設中來。”

  巴拿馬科隆自貿區總經理曼努埃爾·格里馬爾多表示,習近平主席的訪問必將加強巴中兩國的友好關系,期待習主席的巴拿馬之行能夠繼續推進巴中自貿協定談判早日達成協議。

  從簽署“一帶一路”建設的諒解備忘錄到啟動自貿協定談判,從簽署海運協議到開展巴拿馬鐵路項目可行性研究,從開通兩國直航航線到將巴拿馬列為旅游目的地國……建交一年半以來,中巴關系呈現快速發展的良好局面。

  “習近平主席的訪問將極大促進巴中經貿往來。”巴拿馬出口商協會會長羅斯莫爾·胡拉多參加了首屆中國國際進口博覽會,看到了中國市場的巨大商機,“期待習主席訪問期間兩國企業能簽署更多合作協議,讓更多巴拿馬企業獲得向中國出口的機會”。他指出,巴中兩國經濟互補性強,在互利共贏基礎上開展自貿協定談判,既體現了兩國發展長期穩定雙邊經貿關系的共同愿望,也表明兩國堅定支持自由貿易,致力于共同維護和發展開放型世界經濟的立場。

  將全方位推動兩國人民友好往來

  建交以來,中巴兩國民眾對擴大文化交流熱情高漲。巴拿馬第一所孔子學院成功開課,大量巴青年學子赴華學習培訓。兩國學者、智庫和新聞媒體往來交流頻繁。“文化中國·四海同春”等文化活動給當地民眾獻上一場場精彩的文化盛宴。隨著兩國直航開通,中國游客開始將巴視為熱門旅游目的地。

  “中巴建交3個月,巴拿馬孔子學院便應運而生。” 巴拿馬孔子學院巴方院長巫俊輝表示,巴拿馬孔子學院可以說是巴中友好的一個見證。目前,巴外交部、機場、海關、邊檢部門以及旅行社、酒店等行業工作人員都在積極地參加漢語學習。相信習近平主席的到訪,將全方位推動兩國人民友好往來。

  巴拿馬孔子學院學生鐘偉爾學習中文已經3年多,擁有華人血統的他希望有一天能到中國尋根。鐘偉爾說,我們可以分享兩國優秀的文化,以此加深相互了解、促進兩國關系發展。希望習近平主席的訪問能促進巴中兩國關系更上層樓,提高兩國合作水平。

  巴拿馬科隆勞工局官員阿洛迭爾表示,中國在巴拿馬的投資給巴創造了大量工作機會,期待習主席的訪問能促進更多中企來巴投資設廠,擴大雙方人員往來,增進彼此了解,攜手向前發展。

  聯合國環境署拉美與加勒比辦公室主任里奧·哈勒曼表示,習近平主席的到訪,必將引起巴拿馬和整個拉丁美洲國家的高度關注。習近平主席訪問巴拿馬,將對兩國合作、經貿往來、民心相通以及生態環保等交流帶來積極的促進作用。

  (本報巴拿馬城12月2日電 記者白陽、陳效衛、李曉驍、黃發紅、韓曉明、朱東君)

【編輯:何明】
相關文章
猜你喜歡
    熱點新聞更多>>
    圖片閱讀更多>>
    熱圖
    青秀H5
    1/3
    新聞排行榜
    網評
    今日熱點
      正规在线赌博游戏网址-线上真人赌博游戏app-赌博游戏娱乐公司排名_新闻在线