首頁 -- >> 新聞頻道-- >> 國際-- >> 國際新聞
APP下載

中國和阿根廷發表聯合聲明

發布時間:2018-12-03 08:04 來源:中國新聞網 作者:郭金超

  中新社布宜諾斯艾利斯12月2日電 (記者郭金超)應阿根廷總統毛里西奧·馬克里邀請,中國國家主席習近平于2018年11月29日至12月2日出席二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會并對阿根廷進行國事訪問。2日,雙方發表《中華人民共和國和阿根廷共和國聯合聲明》。

  聲明稱,訪問期間,兩國元首舉行了熱情友好和富有成果的會談,就雙邊關系、全球和地區問題廣泛深入交換意見,一致認為當前國際形勢深刻復雜變化,中阿同意本著相互尊重、平等互利、合作共贏的原則為中阿全面戰略伙伴關系注入新動力,決定加強雙邊關系各領域交流與合作,實現兩國共同發展。

  雙方高度評價兩國元首自2016年以來五次會晤取得的積極成果,一致認為兩國元首密切交往是雙邊關系高水平發展的重要標志。兩國領導人將繼續及時就雙邊關系及共同關心的國際和地區問題交換意見。

  聲明稱,中方堅定支持阿方為維護國家經濟金融穩定所作努力,阿方對此表示感謝。雙方將繼續深化包括本幣互換在內的財政和金融領域合作,擴大在雙邊貿易和投資中使用本幣結算,鼓勵兩國更多金融機構到對方國家設立分支機構,為雙方合作項目提供融資支持和金融服務。

  雙方一致同意保持政府、立法機關、政黨、地方等各層級交往,增進相互了解,鞏固兩國關系發展的基礎。

  雙方重申將在涉及彼此核心利益問題上繼續相互堅定支持。阿方重申堅持一個中國原則。中方重申支持阿方在馬爾維納斯群島問題上的主權要求,以及根據聯合國相關決議,通過重啟對話談判,尋求和平解決爭端的立場。

  雙方積極評價兩國政府間常設委員會、經濟合作和協調戰略對話在統籌推動雙邊合作方面發揮的重要作用,認為此次簽署的中阿政府共同行動計劃(2019—2023)是指導未來5年兩國各領域交流合作的行動綱領。

  雙方回顧了馬克里總統2017年5月出席“一帶一路”國際合作高峰論壇有關情況并一致認為,“一帶一路”倡議將為中阿合作注入動力,中阿全面戰略伙伴關系可擴展至“一帶一路”倡議。雙方同意推動兩國企業在第三方市場開展相關項目合作。

  聲明稱,阿方祝賀首屆中國國際進口博覽會成功舉行,中方感謝阿方的積極參與,歡迎阿方通過博覽會這一平臺積極推介本國優質特色產品。

  雙方將加強質檢合作,拓展電子商務合作和貿易便利化安排,共同致力于推動雙邊貿易均衡增長。

  雙方對中國企業成功參與阿根廷交通基礎設施領域的項目表示滿意,肯定有關領域合作進展。同時,雙方一致同意,繼續落實好水電、鐵路、公路等現有重大合作項目,以及基礎設施建設、核能、油氣、清潔能源、農業、礦業、旅游、制造業等領域合作。

  雙方將繼續在文化、教育、旅游、環保、科技、媒體、體育等領域開展交流合作。

  聲明稱,雙方可探討舉辦文化年事宜。

  聲明說,雙方將深化中國—阿根廷食品科學技術中心合作,開展聯合研究和科研人員交流培訓。

  雙方同意在2017年5月25日簽署的南極合作諒解備忘錄的框架下,開展南極科學和后勤等方面交流與合作。

  雙方將加強外交人員培訓領域交流與合作。

  雙方將在聯合國、二十國集團、世界貿易組織、七十七國集團等國際組織和多邊機制框架內,就全球治理、安理會改革、落實2030年可持續發展議程、應對氣候變化等重大議題持續對話,捍衛多邊主義和多邊貿易體制,應對全球性挑戰。

  雙方一致認為,應通過改革增強聯合國安理會的作用和責任,使之更有效率和透明,通過充分、民主協商,凝聚共識,不強行推動各方尚存巨大分歧的改革方案。

  聲明指出,中方支持阿方于2019年3月在布宜諾斯艾利斯舉行第二次聯合國南南合作高級別會議。雙方將繼續加強南南合作,并推動三方合作取得進展,為可持續發展和多邊主義作出貢獻。

  雙方將推動開展環境保護、可持續發展、可持續城市等領域合作,共同應對氣候變化問題。

  聲明稱,中方積極評價阿方在地區事務中發揮的重要作用,贊賞阿方為推動地區一體化和拓展地區國家同域外合作所作努力。阿方愿推動南方共同市場同中國開展對話。

  聲明指出,訪問期間,雙方簽署了政治、經貿、農業、動植物檢驗檢疫、環境、文化、教育等領域合作文件。兩國元首對此表示滿意。(完)

來源:中國新聞網

【編輯:郭艷麗】
相關文章
猜你喜歡
    中青在線版權與免責聲明
    圖片閱讀更多>>
    正规在线赌博游戏网址-线上真人赌博游戏app-赌博游戏娱乐公司排名_新闻在线