首頁 -- >> 新聞頻道-- >> 國內新聞
APP下載

開創世界經濟更加光明的未來

發布時間:2018-11-22 08:00 來源:人民日報 

  習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會上發表題為《同舟共濟創造美好未來》的主旨演講,引發國際社會廣泛共鳴。接受本報記者采訪的國際人士表示,習近平主席主旨演講指明了經濟全球化發展的方向,有利于開創世界經濟更加光明的未來。

  五點主張為世界經濟治理開出良方

  習近平主席在主旨演講中強調,世界經濟發展要堅持開放、發展、包容、創新、規則導向。國際人士認為,習主席提出的五點主張具有很強的內在聯系,為世界經濟發展把握正確方向,為國際社會找到有效治理思路。

  埃及中國大學副校長伊薩姆在接受本報記者采訪時說,在單邊主義、保護主義盛行的形勢下,習近平主席提出的五點主張展現了中國繼續擴大開放和推進經濟全球化的決心,演講中引用“同舟共濟”,傳遞出中國和各國共同發展、互利共贏的理念。

  比利時商務咨詢公司賽百思首席執行官弗雷德里克·巴爾丹表示,當前全球經濟增長的風險和不確定性因素突出,各國應該堅持開放合作,拓展發展空間。習近平主席提出的五點主張為世界經濟治理開出良方。歷史證明,只有打破貿易壁壘,經濟才會增長,關起門來只會讓自己喪失發展機遇。

  “經濟全球化是人類社會發展必經之路,多邊貿易體制為各國帶來了共同機遇。”習主席在演講中的這句論述,讓南非大學全球對話研究所執行主任菲拉尼·姆坦布深有感觸。他表示,中國積極維護多邊貿易體制有助于引導經濟全球化向著正確方向發展。

  俄羅斯莫斯科國際關系學院分析中心高級研究員古謝夫表示,習主席在演講中強調維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,展現了中國推動建設開放型世界經濟的決心。

  日本國際貿易投資研究所經濟學家江原規由認真閱讀了習主席的主旨演講,認為五點主張很有針對性,在保護主義、單邊主義抬頭的情況下,中國秉持共商共建共享理念,推動全球經濟治理體系變革,對全球發展意義重大。

  不僅發展了自己,也造福了世界

  今年是改革開放40周年。習近平主席在主旨演講中指出,40年來,中國人民依靠自己的智慧和勤勞的雙手,在風雨中砥礪前行,迎來了從站起來、富起來到強起來的歷史飛躍,開啟了中華民族偉大復興的光輝歷程。

  巴爾丹前不久參加了首屆中國國際進口博覽會,回到比利時他感觸良多,“進博會上展位林立,來自世界各地的企業借助這一寬廣平臺推銷產品,生機勃勃的場景反映了經濟全球化的時代氣息。從中可以充分感受到中國擴大開放的決心。”巴爾丹表示,過去40年,中國始終堅持開放導向,不僅發展了自己,也造福了世界,成為全球經濟增長的重要引擎。

  美國南加州大學經濟系教授羅伯特·德克勒對本報記者表示,40年來,中國的改革開放和經濟增長可以用“壯觀”來形容,從一個貧窮的發展中國家變成了世界第二大經濟體。“在未來的40年里,中國依然會成為全球增長的引擎。我對此有信心。”

  “中國的今天,是中國人民干出來的!”巴布亞新幾內亞電信公司經理阿帕羅在現場聆聽了習主席的演講,對這句話印象深刻。阿帕羅表示,中國改革開放以來發生了翻天覆地的變化,令人欽佩。

  巴基斯坦參議院外事委員會主席穆沙希德·侯賽因曾多次前往中國,見證了中國的發展變化。侯賽因表示,改革開放不僅為中國帶來了發展機遇,也為世界打開了通向中國的大門,是人類歷史上意義重大的成就。中國改革開放為世界經濟作出顯著貢獻。

  越南計劃與投資部戰略研究院原院長、經濟學家劉碧湖表示,不難看出,改革開放40年來,中國經濟逐步成為世界經濟的重要組成部分。越來越多的中國企業到國外投資興業,為其他國家帶來了發展機遇。

  中國在開放中與世界合作共贏

  習主席在主旨演講中指出,5年來,共建“一帶一路”倡議廣受歡迎,中國已經同140多個國家和國際組織簽署共建“一帶一路”合作協議,一大批重大合作項目已經落地生根。

  印度尼赫魯大學中國與東南亞研究中心教授狄伯杰認為,目前越來越多發展中國家接受“一帶一路”倡議。盡管世界貿易增長放緩,但中國與“一帶一路”沿線國家貿易卻逆勢增長。“一帶一路”倡議是對逆全球化和保護主義的有力回擊,為推動構建人類命運共同體搭建了重要平臺。

  南非理查茲灣工業開發區負責人尼茲波恩·薩克維說,經濟全球化是不可逆轉的趨勢,沒有人能夠阻擋它,“一帶一路”倡議體現了中國在開放中與世界共贏的合作精神。習主席在主旨演講中表示,“中國將繼續大幅放寬市場準入,加強知識產權保護,主動擴大進口”。這體現了中國支持貿易自由化、主動向世界開放市場的決心。

  巴基斯坦獨立新聞社中國業務總監賈韋德·阿赫塔爾表示,“一帶一路”倡議提出以來,得到沿線各國的大力支持,為沿線各國真正帶來了發展機遇。當前世界發展不平衡的問題突出,“一帶一路”倡議秉持的共商共建共享原則對于巴基斯坦等發展中國家的發展尤為重要。

  泰國開泰銀行高級副總裁蔡偉才認為,越來越多國家對中國“一帶一路”倡議表示贊許并積極參與。不少沿線國家將本國經濟發展規劃與“一帶一路”倡議相對接。作為國際合作平臺,“一帶一路”倡議把沿線各國經濟緊密連接,共享資源,取長補短,共同繁榮,將有力推動國際經貿合作蓬勃發展。

  (本報北京、開羅、布魯塞爾、約翰內斯堡、莫斯科、東京、華盛頓、堪培拉、伊斯蘭堡、河內、新德里、曼谷11月21日電 記者楊迅、黃培昭、任彥、李志偉、呂強、曲頌、劉軍國、吳樂珺、李鋒、丁雪真、劉剛、苑基榮、林芮)

【編輯:李伊涵】
相關文章
猜你喜歡
    熱點新聞更多>>
    圖片閱讀更多>>
    正规在线赌博游戏网址-线上真人赌博游戏app-赌博游戏娱乐公司排名_新闻在线