首頁 -- >> 新聞頻道-- >> 國內新聞
APP下載

同舟共濟,順大勢而為

發布時間:2018-11-21 08:10 來源:人民日報 

  同舟共濟,需要負責任的精神、開放包容的胸襟。順大勢而為,方能把握變革催生的新機遇,為亞太地區乃至世界共同發展繁榮闖出新天地

  “讓我們握穩舵盤、把準航向、齊力劃槳、乘風破浪,共同駕駛著世界經濟的大船駛向更加美好的彼岸!”11月17日,習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會上發表題為《同舟共濟創造美好未來》的主旨演講意義深遠。

  世界正經歷百年未有之大變局,各國站在歷史的十字路口,面臨不同的選擇:是開放合作、互利共贏,還是閉塞競爭、謀求私利?世界經濟的大海里,每個國家都不是孤舟,當逆全球化、單邊主義和保護主義的“暗礁”潛伏在發展的大船之下,如何保證地區和世界經濟擁抱“揚帆但信風”的光明未來?

  “我們應該旗幟鮮明反對保護主義、單邊主義,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制”“我們應該致力于加強發展合作,幫助發展中國家擺脫貧困”“我們應該少一點傲慢和偏見、多一些尊重和包容”“我們應該以只爭朝夕的精神,探尋新的增長動力和發展路徑”“我們應該秉持共商共建共享理念,推動全球經濟治理體系變革”……堅持開放、發展、包容、創新、規則導向,這是中國為深化亞太伙伴關系、破解時代發展難題提交的方案。

  “中國堅持開放、中國經濟穩定增長,將給中國的鄰國以及亞太地區帶來機遇”“中國不僅考慮自身發展,還在為全人類的發展出謀劃策”“開放與合作是實現包容和可持續發展的唯一道路”……會場內外,反響熱烈。人們盛贊習近平主席提出的主張鞭辟入里,著眼長遠。大勢之下,有些國家人為設置壁壘,妄圖切斷各國經濟上的密切聯系,但經濟規律和歷史潮流終將證明,中國倡導的更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化才是各國共同的心愿。

  世界共同見證,40年改革開放的偉大征程上,中國不斷敞開胸懷、擁抱世界,成長為世界第二大經濟體、第一大貨物貿易國、最大的旅游市場、130多個國家的主要貿易伙伴。全面實現城鄉免費義務教育、基本建立世界上覆蓋人口最多的社會保障體系、幫助7.4億多人口擺脫貧困,更是譜寫了人類發展史的輝煌篇章。中國用40年的驚人發展證明,只有堅持開放合作才能獲得更多發展機遇和更大發展空間。

  作為亞太大家庭一員,中國發展起步于亞太、得益于亞太,堅持立足亞太、造福亞太。從提出共建“一帶一路”,到成功舉辦世界上第一個以進口為主題的國家級展會中國國際進口博覽會,再到繼續大幅放寬市場準入、加強知識產權保護、主動擴大進口的承諾,中國腳踏實地,闊步行進在同世界共享機遇、共謀發展的陽光大道上。

  “亞太的開放合作不僅激蕩著太平洋,也活躍了世界經濟的海洋。”習近平主席的深刻闡釋引領人們打開了視野。亞太開放合作的潮流浩浩蕩蕩,正待經濟全球化的弄潮兒大展身手。同舟共濟,需要負責任的精神、開放包容的胸襟。順大勢而為,方能把握變革催生的新機遇,為亞太地區乃至世界共同發展繁榮闖出新天地。

【編輯:李伊涵】
相關文章
猜你喜歡
    熱點新聞更多>>
    圖片閱讀更多>>
    正规在线赌博游戏网址-线上真人赌博游戏app-赌博游戏娱乐公司排名_新闻在线