首頁 -- >> 新聞頻道-- >> 推薦
APP下載

回應時代之問 全球治理的中國貢獻

發布時間:2018-11-13 14:20 來源:南方網 作者:振軒

  中共十九大報告提出的中國秉持共商共建共享的全球治理觀,為正受單邊主義和保護主義困擾的世界注入一針強心劑。一年多來,中國沒有令國際社會失望。無論是在4場主場外交舞臺,還是在多邊、雙邊外交場合,中國始終不遺余力,用務實行動,向各國展示合作共贏的中國立場,為世界提供全球治理的中國方案。“中國是全球治理的重要支柱。”聯合國秘書長古特雷斯這樣說。(11月12日人民日報海外版)

  時代之問,中國作答。世界怎么了,我們怎么辦?面對時代之問,國際社會期待聽到中國聲音、看到中國方案。從4月份舉行的博鰲亞洲論壇2018年年會到6月在青島舉行的上合峰會,從9月舉行的中非合作論壇北京峰會到11月在上海舉辦的首屆進博會,中國始終以負責任大國的積極作為同世界各國攜手構建人類命運共同體,發展全球伙伴關系,拓展友好合作,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,體現了中國將自身發展和世界發展相統一的胸懷與擔當。

  貢獻中國智慧。當今世界,開放融通的潮流滾滾向前,但逆全球化趨勢依然暗流涌動。開放還是封閉?合作還是對立?前進還是后退?人類社會面臨新的重大抉擇。作為經濟全球化的受益者和貢獻者,中國不僅宣示理念,而且拿出中國方案,作出中國貢獻。“實踐告訴我們,要發展壯大,必須主動順應經濟全球化潮流,堅持對外開放,充分運用人類社會創造的先進科學技術成果和有益管理經驗。”“中國將在更大范圍、更寬領域、更深層次上提高開放型經濟水平。”“面對當前挑戰,我們應該建設開放型世界經濟,繼續推動貿易和投資自由化便利化。”在西方一些國家轉向保護主義、外交政策內向化之時,中國仍是全球化的推動者,為世界提供全球治理的中國方案。誠如今年年初,有美媒預測稱,博鰲亞洲論壇、上合組織青島峰會、中非合作論壇北京峰會等中國舉辦的一系列主場外交,都將是中國為全球治理貢獻智慧的平臺。放眼現實,中國主張,越來越成為全球共識:經濟全球化的利益不應由部分國家享有,而應由世界各國共享;經濟全球化的推進不應是部分國家的獨角戲,而應是世界各國的協奏曲。西班牙《對外政策》雙月刊載文說:中國政府提出的將國家利益與地區和全球利益相對接從而構建一個更包容、民主、開放、創新和高效的多邊世界的理念,在全球范圍內得到廣泛響應。

  引領世界合作。完善全球治理,離不開各國合作。在單邊主義、保護主義傾向抬頭的當下,呼吁合作的聲音尤顯珍貴。把握歷史大勢,著眼人類未來,中國以世界第二大經濟體的實力、13億多人口的大市場,以支持多邊貿易體制、推動發展自由貿易的堅定決心,以推動建設開放型世界經濟、支持經濟全球化的實際行動,提供了又一個引領全球合作的國際公共產品——迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級展會。放眼現實,越來越多國家和地區正在搭乘高速行駛的“中國號”列車:南蘇丹國家參展商帶來了香味四溢的非洲原產芝麻,俄羅斯“打開套娃”食品電商平臺搭上了中國電子商務的快車……諸多國外展商的故事,不僅充分印證了經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,也彰顯了中國作為負責任大國力促合作、引領變革的世界擔當。誠如國際貨幣基金組織總裁拉加德表示,中國正在搭建通往未來的橋梁,加強國家合作,尤其是貿易方面的合作。在她看來,中國的經濟轉型不僅改變了國家的內部生活,也改變了整個全球經濟。對此,俄羅斯衛星通訊社稱,中國正在成為國際合作理念的主要“領路人”。在全球貿易保護主義抬頭的背景下,中國大力度地推進對外改革開放,倡導共商、共建、共享理念,在參與全球治理過程中提供平臺、開放市場、貢獻力量,與各國開展互聯互通的合作,共享全球化的成果。

  展現務實作為。中國參與全球治理,從不開空頭支票,始終以負責任大國姿態參與國際事務,致力于提供更多全球性公共產品,促進經濟全球化惠及更多國家和人民,不僅有承諾,也有行動,既遵從規則,也注重實踐,以言行一致、行勝于言的實際行動,發揮著經濟全球化重要推手的作用。就以剛剛落下帷幕的進博會來看,無論是習近平主席擲地有聲的主旨演講,還是如火如荼的展會交易、論壇交流,都讓世界看到中國支持多邊貿易體制、推動發展自由貿易的一貫立場,也看到中國推動建設開放型世界經濟、支持經濟全球化的實際行動。“激發進口潛力”“持續放寬市場準入”“營造國際一流營商環境”“打造對外開放新高地”“推動多邊和雙邊合作深入發展”,中國進一步擴大開放的務實態度贏得國際社會的由衷點贊。誠如歐洲貿易聯盟組織顧問丹尼爾·巴索在接受記者采訪時表示,“中國推出的擴大開放的一系列具體措施,不僅表明中國自身經濟發展正在轉型升級,而且體現出中國對建立公平、平衡、互惠的國際貿易關系的承諾。”聯合國秘書長古特雷斯也如是評價道:“中國已經成了多邊世界的一個支柱,對推動多邊主義作出了積極貢獻。”(南方網振軒)

【編輯:田沐冉】
相關文章
猜你喜歡
    熱點新聞更多>>
    圖片閱讀更多>>
    正规在线赌博游戏网址-线上真人赌博游戏app-赌博游戏娱乐公司排名_新闻在线